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Ricetta ciambella di Natale al cioccolato bianco

Ricetta ciambella di Natale al cioccolato bianco

Ecco la ricetta ciambella di Natale al cioccolato bianco. Questo dolce è davvero particolare e fa impazzire quasi tutti. Ma vediamo subito come prepararlo e soprattutto cosa serve:

Ingredienti per 10 persone:

Per la pasta:

  • latte 400ml
  • burro 110g
  • 2 bustine di lievito in polvere
  • 110g di zucchero semolato
  • 750g di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di cardamomo (facoltativo)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 uovo da sbattere

Per il ripieno:

  • 110g di burro morbido
  • zucchero 90g
  • 250 g di mirtilli freschi (oppure uvetta)
  • 200 g di cioccolato bianco tritato grossolanamente

Preparazione

La ricetta ciambella di natale al cioccolato non è per niente difficile, anzi risulta anche divertente. Prima di tutto bisogna sciogliere il burro in una pentola delicatamente a fuoco basso e poi aggiungere il latte. Quando il composto diventa tiepido, togliere dal fuoco e aggiungere le due bustine di lievito in polvere, mescolando per bene.

dolce di natale ricetta

Mescolare la farina, lo zucchero, il sale e il cardamomo in una ciotola. Una volta reso tutto omogeneo, versate il composto precedente nella farina. Mescolate ancora fino a che non ottenete un impasto appiccicoso, poi lavorate la pasta per circa 6 minuti. Vi raccomando sul tavolo di lavoro spargete un pò di farina per non evitare che la pasta s’incolli al tavolo.

Trasferire l’impasto in una ciotola infarinata, coperta da pellicola trasparente e un asciugamano e lasciare lievitare per 45 minuti in un luogo buio caldo.

Intanto che lievita, prepariamo il ripieno:

In una ciotola, sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere una pasta liscia. Infine grattiamo un pò di scorza di limone e uniamolo al burro e zucchero.

 

 

Quando la pasta sarà finalmente lievitata, rotoliamola e stendiamola con un mattarello poi spalmiamo l’impasto di burro appena preparato.

una ricetta di un dolce di natale corona al cioccolato

Quando avremo finito di stendere il burro, non ci resterà che cospargere il tutto con i pezzetti di cioccolata bianca precedentemente frantumati ed i mirtilli o se preferite, l’uvetta.

mirtilli e cioccolato bianco

Finito di riempire, dovremo rotolare il tutto e dividerlo a metà affinchè diventino due rotoli.

dolce rotolo

Ottenuti i due rotoli, dobbiamo intrecciarli tra loro.

Infine, facciamo di questa treccia, una bella ciambella. Lasciarlo riposare per altri 20 minuti ricoperto da un panno. Infine per rendere tutto magico, facciamo una bella spennellata di uovo sulla superficie.

spennellare l'uovo sui dolci

Mettiamolo su una teglia con carta da forno a temperatura di 190 C° per 20 minuti, dovrà assumere un colore dorato.

ricetta ciambella di natale al cioccolato

Fateci sapere se la ciambella di natale al cioccolato è stata di vostro gradimento 😉

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Cuoca per passione. Ho imparato a cucinare prima per amore di mio marito poi man mano la passione è cresciuta ed ora mi diletto a preparare pranzetti squisiti per lui e dolci sublimi per i miei figli. Oggi mi diverto ad insegnare nuove ricette, a dare qualche lezione di cucina…un vero spasso. Ops dimenticavo, la mia abilità più grande è mangiare :-P

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